Lupa nos Alimentos: Nova Rotulagem Nutricional

Lupa nos Alimentos: Nova Rotulagem Nutricional

Outra preocupação no novo cenário mundial é a questão da saúde. Isso fica claro em vários exemplos, com a indústria de alimentos adotando declarações voluntárias ou não de tabelas nutricionais claras nas embalagens. Na Europa, a aplicação do NUTRI-SCORE na parte frontal das embalagens ganhou força até nas embalagens de marca própria de redes de supermercados europeus. O Nutri-Score é uma avaliação do perfil nutricional de alimentos pré embalados colocado na frente da embalagem. O esquema de rotulagem nutricional Nutri-Score foi desenvolvido pela autoridade francesa de saúde pública, em 2017, porém agora, tem sido utilizado em toda Europa.

No Brasil, a ANVISA (Agência de Vigilância Sanitária) aprovou nova norma sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. A medida adota a rotulagem nutricional frontal e mudanças na tabela, o que melhora a clareza e a legibilidade das informações nutricionais presentes no rótulo dos alimentos e visa auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes. A novidade estabelece mudanças na tabela de informação nutricional e nas alegações nutricionais, bem como inova ao adotar a rotulagem nutricional frontal, que será um conjunto de símbolos informativos na parte da frente do produto. A ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde. Para tal, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na frente do produto, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar. Confira os modelos:

A tabela de Informação Nutricional passará por mudanças significativas. A primeira delas é que terá apenas letras pretas e fundo branco. O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem na legibilidade das informações. As informações disponibilizadas na tabela também sofrerão alteração. Passará a ser obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, e o número de porções por embalagem.

Vivemos também a revolução do “plant based” (à base de plantas), que substituem a proteína animal como carnes vermelhas e laticínios, peixes, frutos do mar, entre outros. Até pouco tempo, havia uma pequena área dos mercados dedicada a estes produtos, hoje, na Europa, já existem corredores inteiros para esta categoria e os preços estão mais acessíveis. Atualmente, quase todas as grandes marcas estão oferecendo propostas veganas e/ ou vegetarianas, como a Lindt que já tem uma linha de chocolates veganos e o Mc Donald’s que lançou a linha de sanduíches sem carne de origem animal.

Fonte: Instituto de Embalagens

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